品味经典 与大师同行——我院图书馆、工会联合举办“民国先生”阅读分享会


发布者:人员机构发布时间:2016-11-10浏览次数:44

 

119日下午2点,图书馆咖啡厅上演了一场“时空穿梭”。我院20多名师生一起,打破传统教室的教学模式,围坐在一起,通过分享民国大师的作品轶事,共同品味经典,领略大师留给后人宝贵的精神财富。

每个人心中都有一个民国范。阅读分享会上,老师和同学们带来各自最喜欢的民国大家的故事。有精通文理艺的天才大师赵元任,有横眉冷对、颇具魏晋古风的狂人大师刘文典,有提倡宽容比自由重要的“我的朋友胡适之”,还有著作等身、生不逢时的文学大师周作人。一个又一个精彩的故事,让师生们心灵涤荡、备受启发。

语言学院景银辉教授在阅读分享会上提出四个问题,为什么会有民国热?为什么民国时期大师辈出?为什么民国以后再无大师?民国大师留给我们的是什么?景老师十分感慨民国时代的远离,表示因为失去,所以缅怀。她认为民国时期大师辈出,除了大师自身天资聪慧、勤奋好学以外,与政府对大学的支持,校方对人才的重视分不开。

本次阅读分享会由图书馆与工会阅读协会联合举办,是图书馆“大学·大师”主题阅读活动的一部分,也是图书馆推出“主题阅读活动”以来,在活动形式上一次新的尝试。未来我院图书馆还将继续发挥自身优势,精心策划更多精品活动,为提高学生综合素养,丰富校园生活作出努力。