我院图书馆、教务处联合举办“大学·大师”系列讲座第二场:南京民国大学的那些人和事


发布者:人员机构发布时间:2016-10-31浏览次数:55

    2016年10月29日上午9点,我院图书馆、教务处联合举办的"大学·大师"系列讲座第二场在大学生活动中心举行。知名青年学者、新锐作家张守涛老师给同学们带来了一场题为:南京民国大学的那些人和事的讲座。全校各院系300多名学生到场聆听。

    张老师首先打破常人对民国的美化,向我们展示了一个物质生活极度匮乏的民国。张老师说,虽然社会大环境如此贫困,大学生们的精神生活依然丰富多彩。我们今日所见的社团、讲座、体育活动、读书清谈,那时的学生一样不少。并且由于学习机会十分难得,那时的学生特别珍惜,潜心钻研学习,难能可贵。

    随后张老师讲述了国学大师胡小石与老师李瑞清、学生曾昭燏之间深厚的三代师生情。展示了民国时期师生关系中真诚、质朴、无私、关爱的部分。张老师认为,只有才学斐然且品德高尚的人才配称为大师。民国大师之所以让人缅怀,最重要的还是他们治学严谨、待人庄重。在普遍浮躁、信用危机的当下这种精神值得被提起。

    当有学生问到人们总是回忆群星闪耀的过去,抱怨自己生活的年代,殊不知那些群星身处当时,也是满腹牢骚,张守涛老师引用狄更斯的一句话笑称,这是最好的年代、也是最坏的年代。每个时代各有千秋,民国也不是理想国,我们回望就是要学习好的东西,抛弃坏的东西。如今我们这个社会更加多元,大学生更加独立自主都是好的趋势,我们要继续保持。对于学生比较关心的师生关系问题,张老师鼓励学生多亲近老师,大部分老师还是喜欢和学生交流的。

    我院图书馆推广主题阅读以来,精心策划、推陈出新,在全校范围内刮起一阵民国风。这次讲座是图书馆“主题阅读”活动与教务处“双休日综合文化素质课”的再度合作。未来图书馆、教务处还将继续深化合作,为提高大学生综合素养营造良好的校园环境。