我是你的眼——我校图书馆为盲校学生解说电影


发布者:人员机构发布时间:2016-10-14浏览次数:68

1012日下午,为了让视障群体享受电影的艺术乐趣,我校图书馆陈蓓琴、吴兴两位副馆长带领相关馆员以及微光青社的志愿者们来到南京市盲人学校,为盲校的视障孩子们量身定做了无障碍电影“观影”活动——播放并解说《疯狂动物城》,让视障学生们享受到了一场不一样的视听盛宴。

在南京市盲人学校,我校图书馆的志愿者们深情并茂地讲述着电影中的画面,盲校的学生们坐在屏幕前,专注地聆听着电影,陶醉在精彩的电影情节中。为了这次解说,我馆在活动前期做了全面系统的调研,针对盲生的实际需求开展工作。微光青社的志愿者们更是熬夜编写剧本,不断排练磨合,尽力把最好的效果呈献给视障孩子们。正如图书馆陈蓓琴副馆长所说:“我们希望提供更有针对性的视障服务,他们需要什么样的电影,我们专门定制。”

    此次活动,在消除视障群体阅读中可能存在的障碍,进一步促进视障人群与社会的融合方面更向前了一步,同时为我校大学生真正走进残障群体,进一步促进正确职业价值观和社会责任感的形成起到了一定的积极作用。未来,我校图书馆还将继续坚持无障碍电影进学校、进社区,丰富视障群体的生活。